就业网首页 | 沈阳大学 | 就业政策 | 招聘信息 | 工作动态 | 就业指导与服务 | 资料下载
当前位置: 首页>>就业网首页>>就业政策>>校内文件>>正文
关于沈阳大学2020届毕业生网上签约工作的通知
2020-04-13 20:23

各学院:

为解决毕业生与用人单位签约或上报签约信息工作的困难,辽宁省大学生智慧就业创业云平台(“省端就业平台”) 开发了网上签约的新功能,共有“线上签约”和“线下签约”两类。线上签约指毕业生已与用人单位达成签约意向,双方可利用就业平台完成签约;线下签约是指毕业生已与用人单位签订了纸质版就业协议,毕业生利用就业平台上报签约信息和证明材料。具体工作内容如下:

一、工作流程

(一)线上签约

分为学生发起和用人单位发起两种方式,毕业生可根据自身情况,自主确定发起方式。

1.企业发起签约:企业注册->学院审核->企业邀约学生签约->学生应约->学院审核->学校审核->线上签约完成

2.学生发起签约:学生邀约企业->企业上线应约->学院审核->学校审核->线上签约完成

注:学生在发起签约前,若用人单位已在企业端注册,则毕业生需提前确认用人单位的“统一社会信用代码”(简称“社会信用代码”)、拟安排岗位、约定起薪(如未约定可不用)、实际工作地点。

若用人单位不同意注册,则毕业生除确认用人单位的“统一社会信用代码”(简称“社会信用代码”)、拟安排岗位、约定起薪(如未约定可不用)、实际工作地点外,还需确认用人单位全称(必须与营业执照上的名称一致)、单位行业、单位性质、单位所在地、通讯地址、用人单位电子邮箱、用人单位通讯地址、单位联系人、单位联系电话等信息。

(二)线下签约

毕业生自行登录就业平台院校端,填报签约信息并上传协议书中用人单位和学生的盖章、签字页照片(如有约定,需同时上传有用人单位盖章和学生签字约定页)。

二、有关要求

1.各学院需通过省端就业平台自行进行企业资质审核和签约信息审核。

企业资质审核:在企业发起签约时,各学院均有权限进行企业审核,审核通过后,该企业就可以向本校毕业生发起签约;在学生发起签约时,各学院是在审核签约信息的同时对企业资质进行审核。

签约信息审核:主要审核签约双方填报的职位信息是否合理、派遣信息及档案信息是否符合要求,签约双方上传的确认书是否有用人单位盖章和学生本人签字(如学生无打印条件,可允许学生上传确认书截图和本人确认说明,说明要包含学生基本信息、本人签字、日期和“确认书情况属实,本人自愿与****签约”字样),学院审核通过后提交学校审核,通过后,网上签约正式完成。

2.各学院需通过辽宁省大学生智慧就业创业云平台的院校端-签约申请功能模块进行签约相关信息的审核(各学院已经提前赋予权限)。

3.为方便网上签约更加便捷、高效,各学院要积极鼓励用人单位到就业平台企业端进行注册,企业注册就业平台院校端除能实现网上签约外,还可在省级就业平台发布招聘信息、了解生源分布情况,与省内各高校建立联系。

三、其他说明

1.学生版和用人单位版的操作说明,详见附件一、附件二。

2.我省市属用人单位与毕业生签约,签约平台可自动将就业方案列入到该市毕业生就业主管部门,即派遣单位名称为***市人社局(***公司)。具体操作方法为:报到证签发类别选“去就业单位报到”,档案接收单位选“当地就业主管部门”。

3.与省外用人单位签约的毕业生,派遣信息需按照当地要求自行填报,如果用人单位有用人自主权可以接收毕业生档案可直接填写用人单位名称;如果用人单位无法接收档案,当地人社局可以保存档案的,可以填写***市人社局(***公司);如果用人单位和当地人社部门都不能接收档案的则毕业生派遣到生源所在地人社局,同时就业信息按照劳动合同填报。

4.各学院可组织本学院已完成纸质版签约的毕业生,利用就业平台“线下签约”功能上报签约信息,及时了解本校毕业生签约情况。。

5.利用就业平台“线上签约”和“线下签约”功能上报签约信息的毕业生,在办理初次派遣手续时,无需在向省级毕业生就业主管部门提供纸质版就业协议书。

附件1:学生端网上签约使用说明

附件2:企业端网上签约使用说明

招生就业处

202047