招生网首页 | 学校概况 | 招生政策 | 报考指南 | 专业介绍 | 录取查询 | 联系我们 
当前位置: 首页>>招生信息网>>专业介绍>>正文
国际学院
2021-06-07 13:26 沈大招生 

国际学院

一、点说学院

办学特色:培养学生的分析能力、批判性思维、问题解决能力以及实践应用能力,促进这些能力在未来工作中顺利迁移,采用英语教学和专业课双语教学双轮驱动

国际交流:沈阳大学对外开放办学的窗口和教育国际化与教育教学改革的先导区。合作办学双方共同进行项目教学和管理。

人才培养:注重具备实践能力和技术创新能力的人才培养,力求使学生能够适应未来日趋复杂和竞争日益激烈的国内外职业环境。

二、学院简介

学院于2014年在辽宁省教育厅批准的国际商学院基础上组建,学院目前运行和管理两个经国家教育部批准的中外合作办学项目。沈阳大学与德国海德堡应用科技大学合作举办工业工程专业本科教育项目(批准文号MOE21DE2A20131414N),专业建设依托机械工程学院,于2013年开始招生,是中德两国高校在我国东北地区的首个中德合作办学项目;沈阳大学与德国埃森经济管理应用科技大学合作举办自动化专业本科教育项目(批准文号MOE21DE2A20141606N),专业建设依托信息工程学院,于2015年开始招生。两个项目突出培养应用型人才的特色,特别是外方合作高校均以实践能力见长,以技术创新闻名。

学院依托校内教学科研资源,如沈阳工业制造系统工程重点实验室以及校内开放式教学科研平台、自动化辽宁省实验教学示范中心、装备制造综合自动化辽宁省重点实验室,开设可编程控制器(PLC)、工业机器人等智能制造相关实践实训项目,与多家行业企业建立校企合作实训基地,学生深入企业生产过程,开展实践实训项目。

合作项目均纳入国家普通高校本科招生计划,由中德双方共同确定人才培养方案、共同参与教学和管理。项目实行“3+1”的分阶段培养模式,使用英语或中英双语完成专业课程的教学。第一至三年,由中德双方教师共同授课,学生在沈阳大学完成规定学业,英语水平达到规定标准且通过德方组织的面试,第四年学生可赴德方学校进行第二阶段学习,修满德方规定学分的,授予德方学士学位,同时获得沈阳大学的毕业证书和学位证书。

作为沈阳大学对外开放办学的窗口和推进教育国际化的先导区学院突出中外教育优势互补和国际化办学特色,培养具有开阔的国际视野、通晓国际惯例、以及具备持续自主学习能力和职业能力的国际型、应用型高级经济与工程管理人才。

学院主页:http://gjxy.syu.edu.cn

咨询电话:024-622686376226831862268631

咨询QQ群:660354415

三、专业导读

1.工业工程(中外合作办学)专业

沈阳大学与德国海德堡应用科技大学合作举办工业工程专业本科教育项目由国家教育部批准设立(批准文号MOE21DE2A20131414N),是中德两国高校在东北地区的第一个合作办学项目,20139月开始招生, 2017年通过教育部中外合作办学评估。合作方德国海德堡应用科技大学是德国第一所获得DIN EN ISO 9001认可和科学理事会认证的私立大学。

专业实力:本项目教师队伍由中方海外留学归国硕士、博士、优秀专业教师和德方学者、教授共同组成。外方派遣任课教师,均具有企业工作背景和丰富的教学经验。

培养目标:专业培养具有国际化管理视野和创新意识,掌握系统科学与管理科学的理论和方法,能够运用工业工程技术对生产系统、服务系统及其管理系统进行规划、设计、评价、优化和创新,并致力于提高工业与服务系统的运作水平和整体效益,适应生产、管理、服务需要,推动辽沈地区经济社会发展和产业振兴的高层次应用型创新人才。

核心课程:基础工业工程、人因工程学、生产计划与控制、设施规划与物流分析、系统工程、塑料与材料检测、科学方法、工程概论、设计学基础、自动控制、工程项目方法论、工程项目分析、业务流程规划、生态及社会可持续性发展等。

授予学位:沈阳大学工学学士学位;完成中德两个阶段全部学业的学生还可获得德国海德堡应用科技大学颁发的工程学学士学位。

就业深造:毕业生可在工业企业、金融机构、咨询服务或政府部门担任工业工程师、系统分析员、生产工程师、管理顾问、操作分析员以及类似职位;典型就业单位包括中国石油、中移铁通、中铁建工集团、特变电工、珠海格力、郑州宇通、长城汽车、华晨宝马、辽宁忠旺、沈飞集团等国内外知名信息科技及制造业企业。毕业后可参加国内工业工程专业硕士研究生资格考试或递交国外大学研究生入学申请;2020届毕业生考研率39%;典型深造高校包括吉林大学、中国矿业大学、东北大学、德国柏林工业大学、德国哈姆应用科技大学、澳大利亚悉尼大学、英国伦敦布鲁内尔大学、曼彻斯特大学等中外知名院校。

2.自动化(中外合作办学)专业

沈阳大学与德国埃森经济管理应用科技大学合作举办自动化专业本科教育项目由国家教育部批准设立(批准文号MOE21DE2A20141606N),本项目于20159月开始招生,由沈阳大学与德国埃森经济管理应用科技大学双方共同参与教学和管理。

专业实力:本项目教师队伍由中方海外留学归国硕士、博士、优秀专业教师和德方学者、教授共同组成。外方派遣任课教师,均具有企业工作背景和丰富的教学经验。

培养目标:培养系统地掌握自动化专业的基本理论知识和基本技能、专业知识面广,能够从事运动控制、工业过程控制、拖动控制、检测与自动化仪表、电力电子技术、机器人控制、智能控制、电子与计算机技术、信息处理、物联网等领域的科学研究、教学工作、技术开发、工程应用与组织管理等方面工作的具有创新精神和实践能力的高素质国际型、复合应用型自动化工程科技人才。

核心课程:数学与电气工程基础、检测与控制技术、工业信息技术、微处理技术、数字技术、通信技术、电气控制及可编程控制技术(PLC)、能源技术、自动控制原理、电子技术基础、电气材料、传感器与控制器、电力电子、机电一体化、项目管理、系统优化等课程。

授予学位:沈阳大学工学学士学位;学生完成在中德两个阶段全部学业后获得沈阳大学颁发的自动化专业毕业证书和工学学士学位证书,以及德国埃森经济管理应用科技大学颁发的学士学位证书。

就业深造:毕业生可在电气制造业、信息产业、电力系统及运行部门、国家机关和科研院所、国防工业、国际有关机构等部门任职;典型就业单位包括中国石油、中铁建工集团、华晨宝马、东软集团、沈飞集团、恒力石化等大型知名国有、民营制造业及电子通讯企业。可申请或报考国内外大学的硕士研究生;2020届毕业生考研率34%;典型深造高校包括东北大学、澳门城市大学、德国莱比锡大学、澳大利亚昆士兰大学、英国利兹大学等中外知名院校。

 

上一条:经济学院
下一条:外国语学院
关闭窗口
   

招生咨询电话:024-62721597/62268564/62268563
招生监督电话:024-62268607
沈阳市大东区望花南街21号(4号楼2楼)